Ein Kirschkuchen wie von Oma? Dieser saftige Kirschplotzer kommt verdammt nah dran – und schmeckt mit den fruchtigen Kirschen und süßen Schokostückchen einfach nach Kindheit. Gleich nachbacken!
Nichts macht mehr Lust auf Frühling und Sommer als ein saftiger Kirschkuchen. Aber wenn das Wetter noch nicht so ganz mitspielen will, holen wir uns die gute Laune einfach in Form eines Kirschplotzers auf den Teller. Der ist mit seinen süßen Früchten und herben Schokostückchen das vollendete Kuchenglück für alle Kirsch-Liebhaber.
Und wie er erst duftet! Da läuft dir wirklich das Wasser im Munde zusammen. Also ran an die Rührschüssel – hier erfährst du, wie du einen Kirschplotzer auf den Tisch zauberst, der schmeckt, als hätte Oma ihn gebacken.
Gut zu wissen: Wusstest du, dass Kirschen für Haustiere wie Hunde gar nicht so gesund sind? Warum, erfährst du im folgenden Video.
Wir verfeinern unseren Kirschplotzer mit einer Prise Zimt und einem Schuss Kirschwasser – du kannst das Hochprozentige aber natürlich auch weglassen, damit auch wirklich jede*r den Kuchen genießen kann. Ersetze das Kirschwasser im Rezept dann einfach mit Kirschsaft.
1 kg Kirschen (entsteint)
6 Brötchen vom Vortag
400 ml Milch
100 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier (Größe M)
1 TL Zimtpulver
100 g geraspelte, dunkle Schokolade
2 EL Kirschwasser
Puderzucker
Semmelbrösel
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (bekommst du hier bei Lidl) einfetten und leicht mit Semmelbrösel bestreuen.
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in eine große Rührschüssel geben und mit aufgekochter Milch übergießen. Mit einem Teller abdecken und ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen und die Kirschen waschen. Notfalls könnt ihr Sauerkirschen aus dem Glas nutzen, dann bekommt der Kuchen aber eine säuerliche Note – in Kombination mit einem süßen Klecks Sahne auch sehr lecker!
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe dazumischen. Dann nacheinander Zimt, Kirschwasser und die Milch-Brötchen-Mischung dazugeben und zu einem Teig vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben. Zum Schluss vorsichtig die Kirschen einrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit der gehackten Schokolade bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 70 bis 75 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen abkühlen lassen, aus der Springform lösen und mit Puderzucker oder frisch geschlagener Sahne genießen.
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