Diese Zitronenschnitten mit Limoncello-Guss sind wirklich ein wahrer Genuss im Frühling oder Sommer. Bei hohen Temperaturen greift man doch eher auf etwas Erfrischendes zurück als beispielsweise auf ein Stück Schokotorte. Hier kommt das leckere Rezept!
Für den Teig:
6 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
350 g Mehl
2 TL Backpulver
3 Zitronen
250 g Butter
etwas Milch bei Bedarf
Für die Glasur
1 Zitrone
6 EL Limoncello
250 g Puderzucker
Zunächst die Eier in einer Schüssel aufschlagen. Dann den Zucker sowie Vanillezucker hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät etwa 6 Minuten schaumig aufschlagen.
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Die Butter schmelzen und den Abrieb der Zitronen mit in die Butter geben.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Nun abwechselnd die aromatisierte Butter mit der Zitronenschale und die Mehlmischung unter die Eimasse heben. Dabei behutsam sein, damit es möglichst fluffig wird. Sollte der Teig zu fest sein, schluckweise einfach etwas Milch dazugeben, bis es ein weicher Rührteig ist. Diesen dann auf ein tiefes Blech mit Backpapier geben und gleichmäßig verteilen.
Den Teig für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. In dieser Zeit den Zitronensaft mit Limoncello und Puderzucker verrühren. Den Saft oder Limoncello dabei immer nach und nach zugeben, bis eine schöne dickflüssige Glasur entstanden ist.
Den noch warmen Kuchen aus dem Ofen holen und mit einer Gabel einstechen. Jetzt die Glasur über den Kuchen gießen und alles abkühlen lassen.
Abschließend dann noch schöne Schnitten daraus schneiden und optional mit etwas Zitronenabrieb dekorieren. Viel Vergnügen.