Ihr habt noch nie mit Gemüse gebacken? Dann wird's aber höchste Zeit für unseren Zucchini-Kuchen. Der schmeckt ebenso lecker wie Banana Bread und punktet noch dazu mit gesunden Inhaltsstoffen und wenig Kalorien. Und keine Sorge, im Gebäck selbst schmeckt man das Kürbisgewächs nicht heraus, es macht den Kuchen nur herrlich saftig.
Mit Gemüse zu backen macht in vielerlei Hinsicht Sinn: Es sorgt für kalorienarmes Volumen, gesunde Inhaltsstoffe und macht Backwaren unheimlich saftig. Gerade die Zucchini bietet sich an. Sie ist ein eher geschmacksneutrales Gemüse und hat einen hohen Wassergehalt. So werden Kuchen schön saftig und gnatschig, ein wahrer Genuss. Wir empfehlen für die Zubereitung eine Kastenform zu verwenden, aber auch auf dem Blech gelingt der Zucchini-Kuchen garantiert.
300 g Zucchini (1-2 mittelgroße)
3 Eier
250 g Mehl
200 g Zucker
150 g zerlassene Butter
30 g Kakao
3 TL Weinsteinbackpulver
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zitronenabrieb
Nach Belieben: Schokodrops und Schokoglasur
Zunächst die Zucchini waschen und mit Schale fein raspeln. Nicht ausdrücken oder entwässern!
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Die zerlassene Butter langsam unterrühren, am Ende Mehl, Kakao und Backpulver dazugeben, schließlich noch eine Prise Salz.
Erst jetzt die geraspelte Zucchini untermischen.
Wer's besonders schokoladig mag, hebt noch 150 g Schokodrops unter die Masse.
Eine Kastenform ölen oder mit Backpapier auslegen und mit der Kuchenmasse befüllen.
Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze circa 30-35 Minuten backen.
Den Kuchen anschließend in der Form auskühlen lassen und dann entnehmen. Schokofans überziehen den Zucchini-Kuchen jetzt noch mit einer Schokoglasur. Auch lecker: Eine Kuchenscheibe mit Butter und Marmelade bestreichen
Auch ziemlich abgefahren:
Oder ihr macht aus Zucchini leckere Zoodles, also Low-Carb-Spaghetti