Wer sich lieber vegan ernähren möchte, muss auf cremige Kuchen nicht verzichten. Hier verraten wir dir ein super leckeres Rezept für veganen Russischen Zupfkuchen.
Wie der klassische Russische Zupfkuchen besteht auch die vegane Variante aus mehreren Teilen.
Für den Teig benötigst du:
400 g Mehl
250 g vegane Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
70 g Kakao
Für die Füllung benötigst du:
1 kg veganer Joghurt (z.B. Soja)
150 g vegane Margarine oder Butter
100 g Zucker
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (ca. 74 g)
8 EL pflanzliche Milch
Obwohl der Russische Zupfkuchen optisch recht aufwändig aussieht, kriegst du ihn auch mit wenig Backerfahrung ganz einfach hin:
Springform (28 cm) gut einfetten und mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten für den Teig bis auf die Margarine vermischen.
Margarine hinzugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Teile den Teig in zwei Hälften und lege eine davon gleichmäßig am Boden der Form aus.
Teile den restlichen Teig noch einmal und forme daraus ca. drei lange Schlangen, die du übereinander als Rand des Kuchens in die Springform legen kannst. Achte darauf, dass der Rand gleichmäßig hoch und dick wird und gut mit dem Boden verbunden ist.
Nun ist die Füllung dran: Schmilz dazu die Margarine in einem Topf und stelle sie zum Abkühlen weg.
Rühre Pudding, Joghurt und Zucker zusammen.
Gib die noch lauwarme Margarine und die Milch dazu und verrühre alles zu einer glatten Masse.
Fülle sie in die Kuchenform.
Den restlichen Teig kannst du nun in Fetzen oder kleinen Kugeln auf der Füllung verteilen.
Im vorgeheizten Ofen (180 Grad Umluft) für ca. 60 Minuten backen lassen.
Achtung: Lass den Kuchen komplett auskühlen, damit die Füllung fest ist.