Franzbrötchen sind die norddeutsche Antwort auf Zimtschnecken. So backst du das köstliche Zimtgebäck ganz einfach selbst.
Hamburger lieben ihre Franzbrötchen. Zu Recht, denn das leckere Zimtgebäck geht einfach immer - ob zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee oder einfach zwischendurch.
Unser Franzbrötchen-Rezept orientiert sich mit seiner Zimtfüllung am Original. Häufig findet man heute auch Füllungen mit Mohn, Rosinen, Streuseln, Schokolade oder Früchten. Probiere einfach verschiedene Varianten aus - ganz nach deinem Geschmack!
500 g Mehl
250 ml lauwarme Milch
70 g Butter
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
150 g Zucker
3 TL Zimt
Erwärme die Milch mit der Butter in einem Topf. Gib das Mehl in eine Schüssel und brösel die Hefe darüber. Auch die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und mit der warmen Milch-Butter-Mischung verrühren. Kräftig rühren, am besten mit der Küchenmaschine. Den Teig anschließend abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung bringst du die Butter zum Schmelzen und vermengst sie mit Zucker und Zimt. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach zu einem Rechteck aus und verstreiche die Füllung darauf. Über die lange Seite rollst du den Teig fest aus und schneidest daraus schließlich kleine Teigstücke. Um die besondere Form der Franzbrötchen zu erreichen, drückst du mit einem Kochlöffel die schmale Seite nach unten, so dass sich die aufgewickelten Seiten nach oben drehen.
Lege die Franzbrötchen mit etwas Abstand auf ein Backblech und lass sie noch einmal 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen. Anschließend backe sie bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für etwa 15-20 Minuten. Achte darauf, dass sie goldbraun werden, aber nicht zu dunkel, sonst werden sie schnell trocken.
Und auch das solltest du probieren: Herrlich saftiger Karottenkuchen mit cremigem Frosting