Wart ihr schon einmal in Slawonien im Osten Kroatiens? Die historische Region befindet sich zwischen Südungarn und Bosnien und hat eine Menge kulinarischer Leckerbissen zu bieten - wie zum Beispiel den raffinierten Schokoladen-Schichtkuchen Mađarica! Hört sich gut an, oder? Selbst wenn der nächste Urlaub noch auf sich warten lässt, könnt ihr den Geschmack Kroatiens mit unserem Rezept einfach zu euch nach Hause holen. Ran an die Rührschüsseln!
Auch wenn Mađarica etwas Arbeit macht: Der Kuchen ist eigentlich ganz einfach zubereitet. Das kniffligste ist eigentlich, die einzelnen Teigschichten zu backen. Und selbst das ist eher zeitintensiv als schwierig. Also keine Sorge, wenn ihr keine Profi-Bäcker*innen seid: Ihr schafft das!
600 g Mehl
2 Eiweiß
220 ml Sahne
150 g Zucker
180 g Butter
1/2 Teelöffel Backpulver
Eine Prise Salz
1 Liter Milch
140 g Butter
200 g Zucker
200 g dunkle oder zartbitter Schokolade
5 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel Vanilleextrakt
180 g dunkle oder Zartbitter-Schokolade
50 g Butter
3 Esslöffel Öl
Für die Kuchen-Schichten
Heizt den Ofen auf 180 °C vor. Vermischt Butter, Eiweiße und Sahne. Fügt Mehl, Salz und Backpulver hinzu und verknetet alles zu einem Teig.
Teilt den Teig in fünf gleichmäßige Teile. Rollt jedes Teigstück einzeln in etwa gleich große Rechtecke aus, etwa in der Größe eures Backblechs. Backt die Schichten einzeln für 8-9 Minuten. Behaltet sie im Auge, sie sollten nicht zu dunkel werden!
Lasst die Schichten dann auf einer flachen Oberfläche abkühlen.
Kocht Milch und Zucker in einem Topf auf. Schöpft dann etwa 250 ml Milch heraus und vermischt sie nach und nach mit dem Mehl. Schüttet die Mehlmischung zurück in die restliche Milch und kocht alles erneut auf. Dabei gut rühren!
Reduziert die Temperatur eures Herds und schmelzt die Schokolade in der Milch-Mischung. Sobald die Füllung etwas dicker wird, könnt ihr sie vom Herd nehmen.
Rührt die Butter ein und lasst alles komplett abkühlen, bevor ihr es weiter verwendet.
Füllt Schokolade, Öl und Butter in eine Schüssel und schmelzt alles über einem Wasserbad.
Platziert eine Schicht gebackenen Kuchen auf einem Backblech oder einer anderen flachen Unterlage. Verteilt ca. 1/4 der Schokoladenschicht-Masse darauf. Wiederholt die Schritte und endet mit einer Schicht gebackenem Kuchen.
Kippt die Glasur über den Kuchen, verteilt sie ein wenig und stellt das fertige Gebäck über Nacht in den Kühlschrank.
Schneidet die Mađarica am nächsten Tag in kleine Vierecke und serviert. Guten Appetit!