Kochen & Backen

Schneller & saftiger Pflaumenkuchen: Dieses Rezept ist in nur 5 Minuten im Ofen

Pflaumenkuchen vom Blech | © AdobeStock/HLPhoto
Endlich wieder Pflaumenzeit! Dieser Pflaumenkuchen ist blitzschnell gemacht und schmeckt super saftig.
© AdobeStock/HLPhoto

Keine Zeit, aber Kuchen muss sein? Dann hätten wir diesen schnellen Pflaumenkuchen für dich. Der Clou: In nur 5 Minuten im Ofen und soo lecker!

Saisonkalender Obst: Welches Obst solltet ihr jetzt kaufen?

Endlich wieder Pflaumenzeit

Saftig, fruchtig und richtig gesund sind Pflaumen. Das Steinobst enthält jede Menge Antioxidantien, die die Herzgesundheit fördern, die Verdauung unterstützen und unser Immunsystem hochhalten. Wenn auch im Kuchen noch andere – zugegebenermaßen – nicht allzu gesunde Zutaten enthalten sind; zumindest die Pflaumen sorgen für einen kleinen Gesundheitsschub.

In nur 5 Minuten im Ofen: Schneller Pflaumenkuchen

Zutaten für ein Backblech:

  • 500 g frische Pflaumen, entsteint und halbiert

  • 180 g Dinkelmehl

  • 1 Pck Backpulver

  • 8 EL weiche Butter

  • 180 g Zucker plus etwas mehr

  • 1 Pck Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 120 g Milch

  • 1 TL Zimt

  • 1 Prise Salz

Extra-Tipp: Mit einem Pflaumenentsteiner (gibt es bei Amazon) hast du die Früchte ruckzuck von ihren Kernen befreit!

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech einfetten.

  2. Butter in einer Schüssel cremig rühren und nach und nach Zucker und Vanillezucker mit verrühren.

  3. Ei hinzugeben und schaumig schlagen.

  4. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer weiteren Schüssel vermischen.

  5. Abwechselnd Mehl-Mix und Milch zum Teig geben und glattrühren.

  6. Den Teig auf dem Backblech verstreichen und mit den Pflaumen (Fleischseite nach oben) bedecken.

  7. Etwas Zucker darüber verstreuen und 60 bis 70 Minuten backen.

  8. Den Pflaumenkuchen mit frischer Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren – fertig!

Omas Küchengeheimnisse: Diese Tricks funktionieren wirklich (#3 MUSS man kennen!)

Ältere Frau backt und gibt ein Ei in eine Schüssel | © Getty Images/Halfpoint
Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
* Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Mehr zum Thema