Keine Zeit, aber Kuchen muss sein? Dann hätten wir diesen schnellen Pflaumenkuchen für dich. Der Clou: In nur 5 Minuten im Ofen und soo lecker!
Saftig, fruchtig und richtig gesund sind Pflaumen. Das Steinobst enthält jede Menge Antioxidantien, die die Herzgesundheit fördern, die Verdauung unterstützen und unser Immunsystem hochhalten. Wenn auch im Kuchen noch andere – zugegebenermaßen – nicht allzu gesunde Zutaten enthalten sind; zumindest die Pflaumen sorgen für einen kleinen Gesundheitsschub.
500 g frische Pflaumen, entsteint und halbiert
180 g Dinkelmehl
1 Pck Backpulver
8 EL weiche Butter
180 g Zucker plus etwas mehr
1 Pck Vanillezucker
1 Ei
120 g Milch
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Extra-Tipp: Mit einem Pflaumenentsteiner (gibt es bei Amazon) hast du die Früchte ruckzuck von ihren Kernen befreit!
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech einfetten.
Butter in einer Schüssel cremig rühren und nach und nach Zucker und Vanillezucker mit verrühren.
Ei hinzugeben und schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer weiteren Schüssel vermischen.
Abwechselnd Mehl-Mix und Milch zum Teig geben und glattrühren.
Den Teig auf dem Backblech verstreichen und mit den Pflaumen (Fleischseite nach oben) bedecken.
Etwas Zucker darüber verstreuen und 60 bis 70 Minuten backen.
Den Pflaumenkuchen mit frischer Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren – fertig!
Mehr Rezepte, die du ausprobieren musst: