Nicht nur optisch ein echtes Highlight auf jeder Festtafel: ein saftiger Semmelknödel-Gugelhupf! Die köstliche Beilage schmeckt sowohl zu Fleischgerichten, als auch als vegetarische Hauptspeise mit cremiger Pilz-Rahmsoße. Weiterer Pluspunkt: Du kannst den Knödel-Kuchen einfach in den Ofen schieben und sparst dir das aufwändige Rollen der Knödel von Hand!
400 g Brötchen vom Vortag (1-2 Tage alt)
1 Zwiebel
125 g Speckwürfel (für die vegetarische Variante einfach weglassen)
30 g Butter
300 ml Milch
3 Eier
4-6 Stiele Petersilie
Salz und Pfeffer
etwas Muskatnuss
2 EL Semmelbrösel
Idee: Statt alter Brötchen kannst du auch hart gewordene Brezn verwenden und so einen Breznknödel-Gugelhupf backen!
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden, die Petersilie hacken und die Zwiebel klein schneiden. Die Zwiebel mit dem Speck in der Butter andünsten, die Milch dazugeben, aber nicht aufkochen, nur kurz erwärmen. Vom Herd nehmen und die Eier dazuquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nun die klein geschnittenen Brötchen und die Petersilie unterheben. Mit den Händen alles durchkneten, bis eine Art Teig entsteht. Das Paniermehl bzw. Semmelbrösel noch einarbeiten und die Masse 15 Minuten ziehen lassen.
Eine Gugelhupf-Form (wie diese über Amazon*) kräftig einfetten und die Masse gleichmäßig hineinfüllen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Knödel-Gugelhupf für etwa 30 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren auf einer Kuchenplatte noch mit einigen Stängeln Petersilie oder Rosmarin dekorieren!
Weitere kreative Idee: Du kannst auch Mini-Gugelhupfformen (wie diese über Amazon*) verwenden und so jedem Gast einen eigenen kleinen Knödel-Gugelhupf kredenzen!
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