Nach Omas Art

Semmelknödel: Diese Tricks von Oma musst du kennen

Aufgeschnittene Semmelknödel mit Petersilie liegen auf einem Teller. | © Getty Images / kabVisio
Traditionelle Küchenweisheit: Omas Geheimrezept für unschlagbare Semmelknödel
© Getty Images / kabVisio

In der traditionellen Küche gibt es wenig, das an die Gemütlichkeit und den Geschmack von Omas Hausmannskost heranreicht. Dazu gehören vor allem Knödel - insbesondere Semmelknödel. Worauf muss man achten, dass sie so schmecken wie aus Omas Hand? Hier erfährst du das Geheimnis des perfekten Semmelknödels.

Semmelknödel sind ein herzhaftes Gericht, das vor allem in Süddeutschland sehr beliebt ist. In Großmutters Küche sind die lockeren, herzhaften Klöße die perfekte Beilage zu deftigem Braten oder einer leckeren Pilzsoße. Doch was ist das Geheimnis ihrer zarten Konsistenz und ihres herzhaften Geschmacks?

Das Geheimrezept ist gelüftet

Das Geheimnis eines guten Semmelknödels liegt in der Auswahl der Zutaten und der richtigen Technik. Oma schwört auf altbackenes Brot von bester Qualität, das in Milch eingeweicht und mit Eiern, Petersilie und reichlich Butter verfeinert wird, um eine weiche Grundlage zu schaffen. 

Grundrezept für Omas Semmelknödel

Zutaten

  • 8 bis 10 alte Semmeln oder Knödelbrot

  • 375 ml lauwarme Milch

  • 3 bis 4 Eier

  • Salz

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Bund Petersilie

  • Butter zum Andünsten 

Und so geht's: 

1. Falls du kein bereits geschnittenes Knödelbrot verwendet, schneide die alten Semmeln in feine Stücke. Nun ein wenig Salz hinzugeben und mit der lauwarmen Milch übergießen. Zugedeckt 20-30 Minuten ziehen lassen. 

2. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und die Petersilie hacken. Dann beides in reichlich Butter in der Pfanne andünsten. 

3. Die Zwiebel-Petersilie-Masse gemeinsam mit den Eiern zu den Semmeln geben und den Teig mit den Händen kneten. Wichtig! Je nachdem wie alt die Semmeln waren, brauchen sie mehr oder weniger Milch. Die Regel: Je älter das Brot, umso mehr Milch wird benötigt. 

4. Nun den Teig zu kleinen Knödeln formen. Ist er zu weich, kannst du etwas Semmelbrösel oder Mehl hinzugeben. 

5. Reichlich Wasser mit Salz in einem großen Topf* zum Kochen bringen. Dann die Knödel ins Wasser legen und zugedeckt wieder zum Kochen bringen, den Deckel vom Topf nehmen und je nach Größe 15-20 Minuten ziehen lassen. 

6. Zu guter Letzt die Knödel mit einer Schaumkelle* aus dem Wasser nehmen und sofort servieren. Guten Appetit!

 

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