Perfekt für auf die Hand

Perfekt für Silvester: Rezept für mittelalterliche Rahmfladen

Mittelalterliche Rahmfladen | © Getty Images/Image Professionals GmbH
Rahmfladen kennen viele von mittelalterlichen Märkten. Dabei sind die Ofenbrote auch kinderleicht selbst zu backen.
© Getty Images/Image Professionals GmbH

Warum nicht mal saftige, mittelalterliche Rahmfladen backen - statt immer nur Pizza? Die saftigen Ofenbrote sind schnell gemacht und schmecken allen. 

Rezept für mittelalterliche Rahmfladen

Zutaten für den Teig

  • 150 g Roggen-Vollkornmehl

  • 200 g Weizen-Vollkornmehl

  • 1/2 Würfel frische Hefe

  • 1/2 TL Brotgewürz

  • 1 TL Salz

  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für den Belag

  • 1 Becher Crème fraîche oder Schmand

  • Frühlingszwiebeln

  • frischer Schnittlauch

  • 200 g Schinkenwürfel

  • 100 g Champignons

  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)

Zubereitung

Bröckel zunächst den Hefewürfel in 100 ml warmes Wasser und löse sie darin auf. Vermische dann die trockenen Zutaten, also das Mehl und die Gewürze miteinander. Gib das Wasser mit der aufgelösten Hefe dazu und nochmal 100 ml warmes Wasser sowie das Olivenöl. Verknete alles zu einem glatten Teig, den du anschließend für eine Stunde gehen lässt.

Bereite die Zutaten für den Belag vor. Teile den Teig in sechs bis acht kleine Kugeln, die du auf einer bemehlten Fläche zu länglichen Fladen formst. Lege ein Backpapier auf ein Backblech und lege die Fladen darauf. Bestreiche sie zunächst mit Becher Crème fraîche oder Schmand, streue Schinkenwürfel, Champignons sowie gehackten Schnittlauch und schließlich geriebenen Käse darüber. Backe die Fladen dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für etwa 20 bis 25 Minuten. Vor dem Servieren noch mit Frühlingszwiebel-Stückchen bestreuen und dann am besten aus der Hand genießen!

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