Cremige Vanille, saftiger Schokoladenboden und eine Form, die dem Schneeball ähnelt: Wer noch keinen Kuchen für Weihnachten ausgewählt hat, wird den Snowball Cake lieben. Das Rezept.
Ganz in Weiß: so präsentiert sich der Snowball Cake – zumindest von außen. Mit einem cremigen Frosting versehen, das wie beim Maulwurfkuchen kuppelförmig geschichtet wird, geht es innen saftig schokoladig weiter. Neben dem Schokoboden ist auch eine herrliche Vanille-Käse-Creme vorhanden, die die weihnachtliche Süßspeise so lecker macht. Kuchenfans, Groß und Klein werden den Snowball Cake lieben – ganz sicher!
75 g Butter, zimmerwarm
70 g Pflanzenöl
200 g Zucker
3 Eier
260 g Mehl
1 TL Backpulver
70 g Backkakao + etwas mehr für Form
250 g Milch
250 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
50 g Zucker
1 Ei
Mark einer Vanilleschote
100 g weiße Schokolade
30 g Sahne
220 g Sahne, geschlagen
200 g Frischkäse
30 g Puderzucker
Kokosraspeln
Für die Vanille-Käse-Füllung alles Zutaten vermischen und solange rühren, bis die Creme glatt ist. Danach kalt stellen.
Für den Schokoladenkuchen eine ofenfeste Schüssel mit Butter einfetten und mit etwas Backkakao ausstäuben. Danach zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In einer anderen Schüssel Öl, Butter, Eier und Zucker schaumig rühren.
Im Anschluss Backkakao, Mehl und Backpulver dazugeben und weiterrühren.
Zum Schluss die Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig mixen.
Den Teig in die ofenfeste Schüssel füllen.
Auf den Schokoteig die vorbereitete Vanille-Käse-Füllung mittig verteilen. Nicht in den Teig drücken, das macht die Creme automatisch während der Backzeit.
Den Kuchen im Backofen für circa 75 Minuten backen.
Für das Frosting die weiße Schokolade zusammen mit 30 g Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel Frischkäse und Puderzucker mischen und im Anschluss die geschlagene Sahne unterheben.
Die Sahne-Schokoladen-Creme dazugeben und nochmals gut mixen.
Den Kuchen in der Zwischenzeit aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Diesen stürzen, so dass die rundliche Seite nach oben zeigt.
Das Frosting auf dem Kuchen verteilen und zum Schluss mit reichlich Kokosraspeln bestreuen – fertig!