Dieser Spargelsalat mit frischem Dressing, gerösteten Pekannüssen und aromatischem, flambierten veganen Käse ist der Showstealer auf jeder Grillparty. Hier findest du das Rezept.
Definieren wir die „Zicke“ neu: Die Kombination aus dem frischen Dressing mit Zitrone und Olivenöl, den herrlich gerösteten Pekannüssen und dem aromatische-flambierten veganen Käse sorgt dafür, dass dieser Salat der Showstealer auf jeder sommerlichen Grillparty ist. Saure, süße und salzige Aromen verschmelzen zu einem Geschmackserlebnis der Extraklasse, das durch die vielseitige Textur der Zutaten perfekt abgerundet wird.
Vegane Ersatzprodukthersteller lieben das Wortspiel: So wird der „Fisch“ zum „Visch“, der „Döner“ zum „Vöner“ und die „Ziege“ zur „Zicke“. Der „Zicken“-Käse ist aber nicht nur ein smarter sprachlicher Twist und der Versuch, dieses ursprünglich negativ besetzte Wort zu definieren, sondern auch eine leckere vegane Alternative zum herkömmlichen Ziegenkäse. Als „Zicke“ oder „veganer Hirtenkäse“ findet ihr ihn im Supermarkt oder online.
für 4 Portionen
500 g grüner Spargel
300 g Cherry Tomaten
150 g „Zicken“-Käse (veganer Feta)
1 mittelgroße Zucchini
50 g Pekannüsse
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Petersilie
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Weißweinessig
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Senf
1/2 Teelöffel Ahornsirup
Salz
Pfeffer
Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Dann den Spargel halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit etwas Oliven-Öl bepinseln und dann jeweils 3–5 Minuten pro Seite in einer Grillpfanne (oder auf dem Grill) garen. Beiseite stellen.
Rucola waschen und verlesen (bei Bedarf kleiner zupfen). Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen und kleinschneiden. Petersilie waschen und hacken.
„Zicken“-Käse mit etwas Ahornsirup beträufeln und entweder mit einem Bunsenbrenner leicht flambieren oder im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 °C im Ofen braun anrösten lassen (etwa 20-25 Minuten genügen).
Für das Dressing den Essig mit Oliven-Öl, Zitronensaft, Senf, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren.
Pekannüsse grob hacken und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten rösten.
Den Zicken-Käse aus dem Ofen nehmen und in einer Schüssel platzieren. Rucola mit Spargel, Tomaten, Frühlingszwiebeln und gerösteten Pekannüssen, um den Käse herum anrichten und mit der Salatsauce beträufeln.
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