Ganz fluffig, herrlich cremig und einfach nur nach Weihnachten schmeckt die Spekulatius-Biskuitrolle – unser Kuchentraum, der an den Festtagen nicht fehlen darf! Das Rezept.
Das Fest der Liebe, Stress pur oder Schlaraffenland für alle Genießer: Die wichtigsten Feiertage in unserer Hemisphäre haben viele Synonyme. Doch Weihnachten ist nach wie vor eines der Festlichkeiten, auf das sich die meisten von uns freuen. Die ganze Familie kommt zusammen, es wird viel gelacht – und viel gegessen. Immer etwas Besonderes steht auf dem Tisch, wie dieser Kuchentraum: Cremige Spekulatius-Biskuitrolle.
4 Eier
70 g Zucker
100 g Spekulatius, fein gemahlen
Etwas Zimt
50 g Mandeln, gemahlen
2 TL Backpulver
1 Glas Pflaumenmus
300 g Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
100 g Spekulatius, fein gemahlen
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Eier für den Teig trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und die Eiweiße kurz unterrühren.
Nun die restlichen Zutaten miteinander vermengen und vorsichtig unter die Masse heben.
Den Biskuit auf das Backpapier streichen und im vorgeheizten Ofen für circa 10 Minuten backen.
Die fertige Teigplatte im noch warmen Zustand auf ein ausgebreitetes, sauberes Geschirrtuch stülpen, das mit Zucker ausgestreut ist. Backpapier abziehen und das Backblech drüberlegen, damit der Biskuitboden elastisch bleibt.
Die Platte im ausgekühlten Zustand dünn mit Pflaumenmus bestreichen und nach Belieben etwas mehr Zimt darauf verteilen.
Nun die Sahne für die Füllung samt Vanillezucker steif schlagen und den gemahlenen Gewürzspekulatius unterheben.
Die Creme auf dem Pflaumenmus verteilen und die Teigplatte der Länge nach aufrollen.
Auf einem Kuchenteller servieren und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen – fertig!