Rezept

Gelingsicher und schnell zubereitet: Rezept für cremige Süßkartoffel-Möhrensuppe mit Apfel 

Süßkartoffel-Möhrensuppe mit Apfel | © Getty Images/AnnaPustynnikova
Die vielleicht cremigste Suppe der Welt
© Getty Images/AnnaPustynnikova

Wir lieben Suppen, vor allem jetzt, wo man wie letzten Tage viel Fettiges, Deftiges und Süßes gefuttert hat. Da tut so eine Suppe einfach gut! Wir stellen euch genau aus diesem Grund heute eine unserer Lieblinge vor: eine cremige Süßkartoffel-Möhrensuppe mit Apfel. Diese drei Zutaten sind wahre Stars im Herbst und Winter und damit gerade jetzt wie gemacht für den Suppentopf. Na, worauf wartet ihr noch?

Süßkartoffel-Möhrensuppe mit Apfel: 

Suppen wie unsere Süßkartoffel-Möhrensuppe könnten unserer Meinung nach viel öfter mal einen fruchtigen Geschmacksanstrich, wie hier durch Äpfel, bekommen. Dadurch kommen sie frischer und noch leichter daher. Perfekt also, wenn euch das Weihnachtsessen noch schwer im Magen liegt.

Zum Glück ist die Suppe darüber hinaus super leicht gekocht: einfach alle Zutaten klein schneiden, in Brühe weich kochen und dann pürieren. Abgeschmeckt wird nach Lust und Laune, wir empfehlen aber auch hier die simple Variante: Salz, Pfeffer, Muskat und ein wenig Zitronensaft. Gutes kann eben manchmal doch ziemlich einfach sein.

Diese Zutaten benötigt ihr für 4 Portionen:

  • 600 g Süßkartoffeln

  • 4 Äpfel

  • 500 g Möhren

  • 1 Zwiebel

  • Öl (zum Anbraten)

  • 1-2 TL Currypulver

  • 1 l Gemüsebrühe

  • Muskatnuss

  • 1/2 Zitrone

  • Salz, Pfeffer

  • (vegane) Crème fraîche (optional)

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Zunächst die Süßkartoffeln schälen und grob zerkleinern. Die Äpfel waschen, die Kerne herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und hacken.

  2. Nun zunächst die Zwiebelstücke in Öl in einem großen Topf glasig dünsten. Anschließend das restliche Gemüse zufügen und ein paar Minuten dünsten. Mit Curry würzen.

  3. Die Brühe über das Gemüse gießen, aufkochen und dann 15 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse sollte nun so weich sein, dass man es pürieren kann. Dafür den Topf vom Herd ziehen. Abschließend die Suppe noch mit dem Saft einer halben Zitrone, frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer verfeinern und nach Belieben mit Crème fraîche servieren. 

    Tipp: Wer mag, kann die Süßkartoffel-Möhrensuppe nicht nur mit Äpfeln, sondern auch mit etwas Orangensaft aufpeppen. Dann schmeckt sie sogar noch fruchtiger!

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