Muffins aus Süßkartoffel? Ja, richtig gehört! Die Knollen eignen sich aufgrund ihrer Süße wunderbar für die Zubereitung von Backwaren und stecken zudem noch voller Nährstoffe. Wie man leckere Süßkartoffel-Muffins mit Bananen richtig zubereitet, erfahrt ihr hier.
Während Karotten und Zucchinis eine sehr beliebte Zutat in Muffins und Kuchen sind, ist die Süßkartoffel noch weniger bekannt. Zu Unrecht! Die orange Knolle wird beim Kochen und Backen mehlig und weich, sodass sie im Gebäck wunderbar saftig schmeckt. Süßkartoffeln enthalten außerdem nur wenig Fett, dafür mehr Ballasstoffe als normale Kartoffeln und sind außerdem reich an Vitamin A, E und Kalium. Geschmacklich passen Bananen gut zur Süßkartoffel - und so einfach geht das Rezept:
1 große Süßkartoffel
2 reife Bananen
2 Eier
200 g Dinkelmehl
100 ml Rapsöl
80 ml Milch
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
Zunächst einmal wird die Süßkartoffel geschält und geraspelt.
Anschließend die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
Eier, Öl und Milch hinzugeben und mit einem Handrührgerät gut verühren.
Dann das Mehl, Backpulver und Zimt hinzugeben und nochmals verrühren.
Den Teig in Muffinförmchen füllen.
Bei 180 Grad ungefähr 20 Minuten lang backen. Nach dem Backen die Muffins auskühlen lassen - und dann genießen! Die Frühstücksmuffins können auch am Vorabend zubereitet werden.