Rezept

Diesen raffinierten Süßkartoffel-Salat mit Feta und Pesto-Dressing musst du probieren

Süßkartoffel Salat | © Getty Images/Westend61
Im Frühling und Sommer steht unser heißgeliebter Süßkartoffel-Salat regelmäßig auf dem Speiseplan.
© Getty Images/Westend61

Für uns muss ein guter Salat aus mehr als nur Grünzeug bestehen! Im Frühling und Sommer steht daher unser heißgeliebter Süßkartoffel-Salat regelmäßig auf dem Speiseplan. Neben Salat und Süßkartoffeln greifen wir dafür einfach zu allem, was unser Kühlschrank an Gemüse hergibt. Noch etwas Feta obendrüber und ein schnelles Pesto-Dressing angerührt – schon ist das schnelle Mittag- oder Abendessen zubereitet.

Rezept für einen lauwarmen Süßkartoffel-Salat

Mit Joghurt, Pesto und einem Spritzer Zitronensaft lässt ratzfatz ein unglaublich leckeres Dressing anrühren, das perfekt zu den noch lauwarmen Süßkartoffel-Stückchen passt. Am liebsten nutzen wir dafür ein grünes Pesto, zum Beispiel mit Basilikum, aber auch ein grünes Bärlauch- oder Spinat-Pesto passen wunderbar dazu.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Süßkartoffel

  • 150 g Feldsalat

  • 1 Avocado

  • 1/2 Salatgurke

  • 6 Cherrytomaten

  • Eine Handvoll Walnüsse

  • 200 g Feta

  • Salz und Pfeffer

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/2 Knoblauchpulver

  • 1 Schuss Olivenöl

Für das Dressing

  • 100 g griechischer Joghurt

  • 1 TL grünes Pesto

  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst

So gelingt die Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffel waschen, schälen und in mundgerechte, gleichmäßige Würfel schneiden.

  2. Die Süßkartoffel mit einem Schuss Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zimt, Paprikapulver und Knoblauchpulver vermengen, dann auf dem Backblech verteilen. Für etwa 20-25 Minuten im Ofen garen, je nach Dicke der Würfel.

  3. In der Zwischenzeit die Walnüsse grob zerhacken. Den Feldsalat gründlich waschen (geht mit einer Salatschleuder ganz schnell, hier bei Amazon kaufen*) und eventuell die kleinen Wurzeln mit einem scharfen Messer entfernen. Auch das restliche Gemüse waschen, würfeln und alles auf zwei große Teller verteilen.

  4. Die fertigen Süßkartoffelwürfel etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen das Dressing vorbereiten. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Zum Schluss die Süßkartoffelwürfel, Nüsse und das Dressing auf die Teller verteilen, den Feta über die Salate zerbröseln und sofort genießen. Guten Appetit!

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Auch lecker:
Orientalischer Sommersalat: Dieser Pfirsich-Feta-Minz-Salat ist perfekt an warmen Tagen

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema