Nach wenigen Stunden im Kühlschrank schon verwelkt: Geschnittene und abgepackte Kräuter aus dem Supermarkt retten uns manchmal den Cocktailabend. Oft wird dabei aber nur die Hälfte von dem verbraucht, was in der Tüte war. Dabei braucht es gar nicht viel, um die einzelnen Stängel zu ganzen Pflanzen nachwachsen zu lassen. In diesem Artikel zeigen wir euch, wie die Aufzucht von Supermarktkräutern gelingt.
Für den Cocktail Abend oder das Thai Curry: Viele Supermärkte bieten kleine Mengen frische Kräuter zum Direktverbrauch an. Meist verwendet man dann aber doch nur die Hälfte und lässt den Rest im Kühlschrank verschimmeln, bis dann der nächste Kochabend ansteht und man sich die gleiche Tüte Koriander ein zweites Mal kauft. Dabei ist es gar nicht so schwer, aus den abgeschnittenen Stängeln wieder ganze Pflanzen nachwachsen zu lassen. Das ist nicht nur eine tolle Möglichkeit, Geld zu sparen, sondern auch ein nachhaltiges Verfahren, das die Umwelt entlastet.
Nicht alle Kräuter eigenen sich gut für die Aufzucht. Unsere Favorites (Basilikum, Minze, Koriander, Petersilie und Rosmarin) zählen aber definitiv zu denen, die sich easy nachziehen lassen.
Erspart eurer gestressten Pflanze den Mehraufwand und schneidet die Stängel der Kräuter etwa 2 bis 3 Zentimeter vom Ansatz entfernt ab. Verwendet hierfür ein scharfes Messer oder eine Schere, um den Stängel nicht zu beschädigen.
Damit eure Baby-Kräuter sich ganz darauf konzentrieren können, neue Wurzeln auszubilden, solltet ihr alle Blätter bis auf die obersten vorsichtig entfernen.
Die beschnittenen Stängel können jetzt in einem Gefäß mit Wasser für die nächsten Wochen stehengelassen werden.
Das Glas sollte etwa 3/4 mit Wasser gefüllt sein, sodass ein guter Teil der Stängel untergetaucht ist.
Wichtig: Um das Wachstum von Bakterien zu verhindern, sollte regelmäßig das Wasser gewechselt werden.
Sobald die Wurzeln etwa einen Zentimeter lang geworden sind, können die Kräuter in Erde eingepflanzt werden. Auf der Fensterbank oder im Hochbeet lassen sich dann die neuen Kräuter genießen.
Vielleicht auch interessant:
Urban Gardening: Gärtnern in der Stadt
Bunt, knackig und aromatisch: Rezept für veganen Glasnudelsalat mit Erdnusssauce