Augenweide & Gaumenschmaus

Ran an die Butter: So kreierst du das perfekte Butter Board

Ein Brett mit Butter, roten Zwiebeln und frischen Kräutern | © Getty Images/bhofack2
Einfach, lecker und ein echter Hingucker - Mit dem Butter Board beeindruckst du deine Gäst*innen
© Getty Images/bhofack2

Gelangweilt von Omas Käse-Schinken-Charcuterie-Brett? Dann solltest du dich vielleicht am viralen Butter-Charcuterie-Board (oder kürzer: Butter Board) probieren. Dieser üppige Butter-Aufstrich ist nicht nur eine Augenweide, sondern schmeckt auch noch himmlisch gut. Das Board bringt alle Gäst*innen an einem Brett zusammen und lässt durch das gemeinsame Dippen und Genießen direkt ein besonderes Miteinander entstehen.

Hier erfährst du, was du für das perfekte Butter Board benötigst, wie du es am besten gestaltest und welche Toppings und Beilagen du verwenden kannst, um dein Board auf das nächste Level zu befördern. 

 

How to: So gelingt das perfekte Butter Board

Die Wahl der Butter

First things first: Fast jede Butter eignet sich für dieses Board. Pluspunkte gibt es natürlich für vegane Butter (z. B. Alsan). Da später das Brett mit jeder Menge Gewürzen und Toppings dekoriert wird, ist es aber ratsam, mit einer ungesalzenen Butter als Basis zu beginnen. Salzig wird es später noch von ganz allein.  Dann gilt es, die Anzahl der Butter-Liebhaber*innen zu bedenken: Eine Packung Butter reicht für 4-6 Personen (etwa 2 Esslöffel pro Person). Damit am Ende nicht zu viel Butter übrig bleibt, solltest du schon vorher gut darüber nachdenken, wie viel Butter es wirklich braucht. 
 

Butter auf Raumtemperatur bringen oder vorher schlagen

Für den perfekten Spread muss die Butter weich genug sein, um sich gut verteilen zu lassen, aber immer noch kühl genug, um nicht zu zerlaufen. Am besten eignet sich Butter, die etwa 30 Minuten Zeit hatte, Raumtemperatur anzunehmen. Wer nicht auf die Butter warten will, schmeißt kurz vorher den Standmixer an und schlägt die Butter bis sie fluffig leicht und zart ist.

@naughtyfork Butter board is my new fvaorite thing. Idea by @Justine Doiron !! #fyp #butterboard #foryou #tiktokfood #viral ♬ Chill Day - LAKEY INSPIRED

Die Vorbereitung des Bretts

Je nachdem, für wie viele Menschen das Brett herhalten soll, kann entweder ein großes Holzbrett ohne Risse oder auch eine kleinere flache Schale verwendet werden. Um dir nerviges Abwaschen zu ersparen, kannst du Backpapier in der angestrebten Größe deines Butter Spreads ausschneiden und auf das Brett legen. So bleibt das Brett sauber und die Zeit beim Abspülen begrenzt.


Spread it!

Jetzt ist deine Kreativität gefragt: Verteile die Butter entweder mit einem Messer in dicken Lagen auf dem Brett oder zerdrücke kleinere Butterflocken kunstvoll mit einem Löffel, um eine schöne Wellentextur zu erhalten. Grundsätzlich gilt, dass hier alles erlaubt ist, was Freude macht. So spread ahead!

@foodmymuse All I will say is @Justine Doiron you are an evil genius and my #butter loving heart thanks you. #butterboards #butterboard #salsamacha #recipes ♬ original sound - Nadia Aidi


Toppings, Topping, Toppings

Jetzt kommt der Belag: Dieser beginnt traditionell mit einer großzügigen Menge Meersalz und etwas gemahlenem Pfeffer. Der Rest bleibt dir überlassen. Soll es lieber etwas deftiger werden oder doch frisch und leicht?  Hier findest du eine kleine Liste für Inspirationen:

Für ein aromatisch-mediterranes Butter Board:

  • frische Rosmarinzweige

  • Oliven

  • geröstete Pinienkerne

  • etwas Frischkäse

  • gerösteter Knoblauch

  • etwas Honig (oder Agavendicksaft)

 

Für ein frisches Butter Board perfekt für den Frühling:

  • Zitronenschale (geraspelt)

  • rote zwiebeln (dünn geschnitten)

  • Rosmarin oder frische Minze

  • Erdbeeren (dünn geschnitten)

  • ein spritzer Ahronsirup

  • Kornblumen (oder andere essbare getrocknete Blumen)

 

Was darf es noch sein?

Das Butter Board allein ist zwar schön anzusehen, kann aber schlecht für sich stehen. Am besten lässt es sich mit warmen / getoasteten Brotscheiben genießen. Auch Cracker oder Gemüsesticks können als Transportmittel für die Butter dienen. Wer keine Lust auf Double-Dipper*innen hat, legt zum Butter Board am besten gleich noch ein paar Löffel oder Messer bereit. 

@christine_goldenemitte Butterboard - kennt Ihr das virale Butterboard von Justine? Ich habe es gesehen und musste es unbedingt machen! Es war gestern Teil meines kleinen Geburtstags-Buffets - mit frischem Brot - sooo gut sage ich Euch! Macht es nach und berichtet mir in jedem Fall, was Ihr denkt. Zutaten: 250 g Butter (vegan wenn gewünscht) Rosmarin Meersalz Flocken Essbare Blüten Honig Knoblauch Evtl Pfeffer & geriebene Zitronenschale Auf einem Brett verteilt Ihr die Butter in schönen Wellen. Darüber verteilt Ihr die Zutaten. Natürlich könnt Ihr variieren. Butterboard - do you know Justine's viral butterboard? I saw it and had to do it! It was part of my little birthday buffet yesterday - with fresh bread - sooo good I tell you! Do it, and make sure to tell me what you think. Ingredients: 250 grams of butter (vegan as a choice) rosemary sea salt flakes Edible flowers honey garlic Maybe some pepper & Lemon zest Spread the butter in nice waves on a board. Now you spread the ingredients over it. Of course you can vary the ingredients. More herbs, no garlic…sweet combo. everything is possible. . . . . . #b#butterc#charcuteriea#appetizers#butterboard#buffet#antipasti#trendfood#viralfood#tastyfood#butterlover#foodtrends @koko1612240 #cheeseboard ♬ Originalton - Christine Koch
Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema