Ein Food-Trend, ganz nach unserem Geschmack: Mit diesem saftigen Aperol-Spritz-Kuchen läuten wir die Wochenenden ein. Ob er Potenzial hat, den klassischen Aperitif zu ersetzen? Wir sagen: ja! Und auch deine Mama wird diesen Kuchen am Muttertag lieben!
Nicht erst seit gestern findet sich Alkohol in Kuchen wieder. Schon Klassiker-Sorten wie Rotweinkuchen oder Eierlikörkuchen setzen auf Prozentiges innerhalb der Süßwaren. In diesem Sommer reiht sich ein neuer Aperitif ein: Mit dem Aperol-Spritz-Kuchen werden alle abgeholt, die es fruchtig-süß und leicht bitter mögen. Doch das Beste: Super einfach ist der Rührteig gemacht, so dass wirklich jeder Backmuffel den Stabmixer schwingen kann.
180 g weiche Butter + etwas mehr zum Einfetten der Form
220 g Zucker
2 Eier
2 Eiweiß
100 g gemahlene Mandeln
250 g Dinkelmehl
1 Pck Backpulver
3 EL Saft und Schale einer Orange
2 EL Aperol
125 g Puderzucker
2 EL Aperol
Zitronensaft nach Bedarf
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Backform mit etwas Butter einfetten.
Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker hinzugeben und weiter verrühren.
Ein Ei, ein Eigelb und Aperol hinzugeben.
3 EL Orangensaft und etwas Orangenschale unter die Masse rühren.
Mehl und gemahlene Mandeln langsam untermischen und zu einem glatten Teig vermengen.
Drei Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif schlagen und unter den Teig geben.
Diesen in die Kastenform umfüllen und den Aperol-Spritz-Kuchen für circa 60 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen den Kuchen stürzen und mit der angerührten Glasur aus Aperol und Puderzucker bestreichen – fertig!
Viele wollen ihrer Mama am Muttertag eine Freude machen und dieser Kuchen ist wirklich eine ganz besondere Überraschung. Mit einem Gläschen Aperol oder Sekt dazu lässt sich der Muttertag so richtig schön genießen. Cheers!