Pfifferlinge mögen kein Wasser. Werden sie unter fließendem Wasser gesäubert, saugen sie sich schnell voll und das feine Aroma geht verloren. Um den sandigen Geschmack zu vermeiden, solltest du einen einfachen Trick anwenden - so werden die feinen Pilze ruckzuck sauber!
Pfifferlinge, auch Rehlinge, Eierschwammerl oder Gelberle genannt, lassen sich nicht züchten. Sie wachsen also nur wild im Wald und sind demnach naturgemäß mit Waldboden, Sand und Schmutz behaftet. Werden Sie nicht richtig geputzt, hat man schnell einen sandigen Geschmack im Mund. Mit Wasser waschen ist jedoch keine gute Idee, denn sonst saugen sich die Pilze schnell voll und verlieren ihr feines Aroma. Stattdessen solltest du das tun:
Zuerst erfolgt eine Basisreinigung mit dem stumpfen Messer (wie diesem über Amazon*). Bedeutet: Mit der stumpfen Klinge über den Pilz fahren und ersten, groben Dreck entfernen. Eventuell auch an einigen Stellen die oberste Hautschicht entfernen und am Ende den unteren Teil des Stängels abschneiden. Dann folgt die Feinsäuberung, um auch Sand und kleinere Schmutzteile sicher zu entfernen...
Nimm dafür einfach eine Zahnbürste und entferne mit den feinen Borsten Sand aus den kleinen Rillen. TikTok-User Spiritboy zeigt in seinem Video, wie einfach und effektiv das ist. Du erhältst einen blitzblanken Pfifferling - garantiert ohne sandigen Beigeschmack - genial!
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