Yayla çorbası

Türkischer Genuss zum EM-Spiel: Schnelle Joghurtsuppe mit Reis und aromatischer Minze

Ein Teller Joghurtsuppe | © Adobe Stock/Sinan
Eine warme Joghurtsuppe? So lecker schmeckt Yayla çorbası.
© Adobe Stock/Sinan

In der Fußball-EM steht heute (um 21.00 Uhr) die Türkei gegen Österreich im Achtelfinale. Wer die türkische Nationalmannschaft anfeuern will und sich auch kulinarisch in die richtige Stimmung bringen möchte, ist hier richtig: Wir teilen ein super leckeres Suppenrezept, das typisch für die türkische Küche ist. Bei Yayla çorbası handelt es sich eigentlich um ein Resteessen, das ursprünglich von den Hochebenen (auf türkisch yayla) stammt. Daher ist sie auch so schnell und einfach gemacht! 
Die Kombination aus dem cremigen Joghurt, Reis, erfrischender Minze und würziger Paprika-Butter ist einmalig lecker. 

So rettet ihr euer versalzenes Essen

Perfekt zum EM-Spiel: Rezept für türkische Joghurtsuppe

Als absolute Suppen-Liebhaber*innen probieren wir immer wieder gerne neue Rezepte aus. Doch als wir das erste Mal Yayla çorbası auf der Karte eines türkischen Restaurants entdeckt haben, waren wir skeptisch. Eine warme Joghurtsuppe? Kann das schmecken? Und wie! Außerdem passt die Suppe gut zum derzeit eher regnerischen Wetter in Deutschland. 

Das Einzige bei dem ihr aufpassen müsst, ist, dass der Joghurt nicht gerinnt. Deshalb kommt dieser auch erst ganz zum Schluss zur Suppe, danach darf sie nicht nochmal aufkochen, sondern nur erhitzt werden.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 120 g Reis

  • 1 l Wasser

  • 500 ml Fleischbrühe

  • 500 ml Naturjoghurt, 3,5 % Fettgehalt

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Zwiebel

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 EL getrocknete Minze

  • 1 EL Mehl

  • 100 g Butter

  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß

So gelingt die Zubereitung:

  1. Zuerst den Reis gründlich waschen. Die Zwiebel abziehen und würfeln, die Knoblauchzehen ebenfalls abziehen und fein hacken.

  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten, wenn sie glasig ist, den Knoblauch zugeben. Kurz mit anbraten, dann mit Brühe und Wasser ablöschen. Den Reis zugeben und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Joghurt mit dem Mehl verrühren. Dann ein bis zwei Esslöffel von der Brühe zum Joghurt geben und gut mit einem Schneebesen verquirlen. Danach unter Rühren in die Suppe geben und erhitzen, aber nicht mehr kochen.

  4. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Paprikapulver und Minze zugeben. Gut verrühren, dann über die fertige Suppe träufeln. Guten Appetit!

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