Nudeln mit Gorgonzolasauce ist einer der Klassiker bei jedem guten Italiener. Cremig, käsig und noch dazu als Soulfood bekannt, können wir der Pasta kaum widerstehen. Gäbe es da nicht einen Haken: Das Gericht ist nicht gerade ein Leichtgewicht. Bis jetzt – denn wir haben ein Rezept, das nur 300 Kalorien pro Portion zu Buche schlägt.
Du willst bei einer gesunden Ernährung ungerne auf deine geliebten Nudeln verzichten? Musst du nicht – denn gewusst wie, ist Pasta wesentlich kalorienärmer als ihr Ruf.
Dazu ersetzen wir Weizennudeln durch Dinkelvarianten und reichern die Sauce nicht mit zusätzlicher Sahne an. Aber sehe selbst – hier das Rezept für ultra-cremige und dennoch leichte Pasta mit Gorgonzolasauce unter 300 Kalorien.
250 g Dinkelnudeln (Spaghetti, Spirelli,…)
60 g Gorgonzola
150 ml Milch
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
½ Bund gehackte Petersilie
Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen klein hacken und in der vorgeheizten Pfanne in Olivenöl anbraten. Gorgonzola und Milch hinzugeben und gelegentlich rühren, damit sich der Käse auflöst und die Cremigkeit der Sauce entsteht.
Im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln abgießen und eine Kelle Nudelwasser zur Käsesauce geben.
Die Nudeln in der Gorgonzolasauce schwenken und zum Schluss mit der gehackten Petersilie garnieren – fertig!
Weitere Rezeptideen: