So kann der Freitagabend kommen!
Diese ultra knusprigen veganen Chickenwings gelingen auch Kochmuffeln in Rekordzeit. Hier findest du das Rezept für das Soulfood.
Sie sind unglaublich knusprig, pikant-würzig und auch viel gesünder als ihr nicht veganes Gegenstück. Der Blumenkohl ist ein Gemüse, das durch seine zahlreichen gesunde Nährstoffe und kaum Kohlenhydraten glänzt. Aber was diese Wings am meisten ausmacht, ist ihr Geschmack. Mit der Kombination aus knusprigen Reispapier und feuriger Soße sind diese Chickenwings ein Gericht mit Suchtfaktor!
1 mittelgroßer Blumenkohl (ca. 600 g)
1 Packung Reispapier
500 Milliliter Gemüsebrühe
3 Knoblauchzehen
Für etwas mehr Schärfe in der Brühe: Paprikapulver, Pfeffer, Salz nach Belieben)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel geschmacksneutrales Öl
120 g Ketchup
60 ml Wasser
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel scharfe Soße (z. B. Sriracha Sauce)
1 Teelöffel Apfelessig (jeder andere Essig funktioniert auch)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Prise gemahlene Nelken
2 Teelöffel Zwiebelpulver
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
Flüssigrauch zum Abschmecken (optional)
Knoblauch grob hacken und zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Nach Belieben Paprikapulver, Pfeffer und Salz hinzugeben. Die Gewürze dienen dazu, der Gemüsebrühe etwas mehr Pepp zu verleihen. Hier kannst du also ganz nach Belieben herumexperimentieren.
Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und zur Brühe geben. Das Ganze bei mittlerer Temperatur 7-10 Minuten kochen lassen. Um zu überprüfen, ob der Blumenkohl schon weich genug ist, kannst du mit einer Gabel in die dickste Stelle des Kohls stechen. Ist hier noch ein leichter Widerstand zu spüren, sind die Wings genau richtig und können vom Herd.
Brühe abgießen und in einem breiten Gefäß auffangen. Etwa 5 Minuten warten, bis die Brühe sich abgekühlt hat.
Das Reispapier längs halbieren und etwa 30 Sekunden in die Brühe tauchen bis es weich genug ist, um geformt zu werden.
Nun das Reispapier um die Blumenkohlstücke wickeln und kleine Wings formen. Pro Kohlstück reich ein halbes Blatt Reispapier (wer es extra kross haben will, kann auch ein ganzes Blatt verwenden).
Für den Backofen: Die fertigen Wings auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10-12 Minuten bei 185 °C grillen, dabei alle 2 Minuten wenden, bis sie auf allen Seiten knusprig braun sind.
Oder
Für die Heißluftfritteuse: Die Wings in den Korb der Fritteuse legen und ca. 10 Minuten lang frittieren.
Knoblauchzehen fein schneiden und mit Ahornsirup kurz in einer Pfanne karamellisieren lassen.
Öl, Ketchup, scharfe Soße und Wasser hinzugeben und das Ganze etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen.
Die restlichen Gewürze einrühren und das Ganze mit Apfelessig und Flüssigrauch abschmecken. Traut euch und durchwühl euer Gewürzregal. Diese Soße lebt von individueller Kreativität und kann jederzeit modifiziert werden.
Eure gebackenen Wings aus der Fritteuse oder dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Mit einem Backpinsel die Soße großzügig über den Wings verteilen.
Die fertige Kreation auf einem Teller oder in einer Schüssel drapieren und den Soßenrest in eine kleinere Schüssel abfüllen.
Reinbeißen und genießen. Die Soße kannst du entweder zum Dippen verwenden oder auch über eure Chickenwings gießen.
Servier-Tipp: es sieht nicht nur schön aus, sondern gibt den Wings auch einen extra Frischekick, wenn du sie mit frisch geschnittenen Frühlingszwiebeln toppst.