Zum Glück ist es gar nicht schwer, den Klassiker der deutschen Hausmannskost ganz ohne tierische Produkte zu kochen. Dafür müsst ihr einmal die Klopse und einmal die Kapernsoße zubereiten. Beides ist nicht schwer, man benötigt aber ein wenig Zeit dafür.
Die Basis für diese veganen Königsberger Klopse bildet Tofu. Ihr nehmt einmal die Natur-Variante und einmal die geräucherte. Wer es sich noch einfacher machen möchte, kann sich natürlich auch pflanzliches Hack besorgen und daraus die Klopse zubereiten. Aber diese Version ist besonders toll, weil sie auf solche Ersatzprodukte verzichtet.
1 Brötchen (altbacken)
1 Zwiebel
etwas frische Petersilie
400 g Tofu (Natur)
200 g Tofu (geräuchert)
100 g Semmelbrösel
3 EL Mehl
1 EL Senf
Salz
Pfeffer
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
2 Nelken
2 EL Öl
2 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
100 ml veganer Weißwein
1 Lorbeerblatt
120 ml pflanzliche Sahne
2-3 EL Kapern
etwas Kapernsaft
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Zunächst das Brötchen ein paar Minuten in warmem Wasser einweichen, anschließend "auswringen" und in kleine Stücke zupfen. Die Zwiebel abziehen, die Petersilie abbrausen und beides hacken. Den Tofu zerbröseln oder klein häckseln. Alle Zutaten zusammen mit Semmelbrösel, Mehl und Senf zu einer Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse kleine Bällchen formen. Die Gemüsebrühe mit den Gewürzen aufkochen, Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr blubbert, und die Klopse etwa 15 Minuten darin ziehen lassen.
Derweil für die Soße Öl erhitzen und das Mehl einrühren. Brühe zufügen, Sahne einrühren, Lorbeerblatt zugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und sämig köcheln lassen. Kapern einrühren, dann mit Kapernsaft, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Klopse aus dem Topf schöpfen, in die Kapernsoße geben und mit Kartoffeln servieren. Unser Tipp: Die Kapernsoße gelingt auch ganz ohne Weißwein. Dann einfach mehr Brühe verwenden.