Gewürzspekulatius ist ein Muss in der Weihnachtszeit. Aus den Keksen lassen sich aber nicht nur leckere Kuchen zubereiten, sondern auch köstliche Brotaufstriche. Wir verraten ein einfaches Rezept für super leckere vegane Spekulatiuscreme, die garantiert für Weihnachtsstimmung am Frühstückstisch sorgt.
Zugegeben, ein Schlankmacher ist die Spekulatiouscreme nicht gerade, auch nicht in der veganen Variante. Doch an Weihnachten soll es nicht ums Kalorienzählen, sondern vielmehr um den Genuss gehen. Wer seinen Gaumen also verwöhnen will, gönnt sich diesen leckeren Aufstrich aus Spekulatius!
Zutaten:
200 g Spekulatiuskekse (vegan)
40 g vegane Butter
200 ml Hafersahne
2 EL Kokosblütenzucker
1 EL Agavendicksaft
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Die Spekulatiuskekse zerbröseln. Zusammen mit der veganen Butter und Hafersahne in den Mixer geben und so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Mit Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Zimt und Lebkuchengewürz süßen - und fertig ist der weihnachtliche Aufstrich!
Die Creme in ein Einmachglas füllen und mit dem Deckel verschlossen im Kühlschrank lagern. Nach 1-2 Wochen aufbrauchen.