Es gibt nichts Schöneres als den Geruch eins frisch gebackenen Hefezopfs im Frühling. Change my mind.
Mit gehackten Haselnüssen, fluffigem Hefeteig und der perfekt abgestimmten Prise Zimt ist dieser Hefezopf nicht nur schön fürs Auge, sondern auch eine echte Gaumenfreude. Traditionell während der Osterzeit serviert, ist der Hefezopf ein beliebtes Back-Highlight im Frühjahr. Aber auch zu jeder anderen Jahreszeit kann der Zopf gegessen werden. Ob frisch aus dem Ofen oder auch noch an den Tagen darauf mit etwas (veganer) Butter beschmiert: Du wirst dieses Rezept lieben.
500 g Weizenmehl (Type 405)
250 ml Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
20 g frische Hefe
75 g vegane Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
200 g gehackte Haselnüsse
50 g gemahlene Haselnüsse
75 ml Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
100 g brauner Zucker
1 TL Zimt
0.5 Zitrone
4 EL Zitronensaft
1 EL Agavendicksaft
2 EL Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
100 g Puderzucker
Sojamilch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Das Mehl in eine große Schüssel geben und den Zucker, die lauwarme Milch und die zerbröselte Hefe hinzugeben. Etwas vermengen und kurz stehen lassen.
Währenddessen die vegane Butter schmelzen und auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen.
Die geschmolzene vegane Butter und eine Prise Salz mit in die Schüssel geben und durchkneten. Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung Sojamilch in einem kleinen Topf erhitzen und Zucker und Zimt einrühren. Vom Herd nehmen und die gehackten und gemahlenen Haselnüsse sowie den Abrieb der Zitrone unterrühren.
Den Hefeteig in vier Stücke teilen und jede der Teigkugeln nach und nach zu einem länglichen Oval ausrollen. Die Füllung auf den vier Ovalen gleichmäßig verstreichen. Jedes Oval nun von der längeren Seite aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht.
Jede Rolle längs mit einem scharfen Messer halbieren und nach oben aufklappen, sodass alle Schichten nach oben zeigen. Die entstandenen Teigstränge umeinanderwickeln und zu einem Kreis formen. Die Enden gut miteinander verbinden.
Tipp: Mit etwas Sojamilch lassen sich die Enden bündiger zusammenschließen.
Den geflochtenen Hefezopf nochmals 30 Minuten gehen lassen, bevor er gebacken wird.
Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Sojamilch und Agavendicksaft vermengen und den Hefezopf damit bestreichen. Das Ganze bei 180 °C (Umluft) auf mittlerer Stufe ca. 30 Minuten backen.
Für den Zuckerguss Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und auf den abgekühlten Hefezöpfen verteilen.
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