Nudeln machen glücklich - und wenn sie dann noch mit Käse überbacken werden, sind wir erst recht im siebten Himmel. Für etwas Abwechslung auf euren Tellern benutzen wir dieses Mal keine klassischen Spirelli oder Makkaroni für den Auflauf, sondern Orzo-Nudeln.
Sie sehen aus wie Reiskörner, bestehen aber aus Hartweizengrieß - deshalb bezeichnet man Orzo, oder Kritharaki, wie sie in der türkischen und griechischen Küche heißen, auch gerne als Reisnudeln. Wie auch immer man sie bei euch nennt: Hauptsache, ihr probiert die kleinen Nüdelchen aus!
Damit es nach Feierabend möglichst schnell geht, kommt in unseren Nudelauflauf an Gemüse nur eine Dose stückige Tomaten hinein. Ihr könnt aber natürlich alles mit anbraten, was euer Kühlschrank so hergibt. Möhren und Zucchini passen zum Beispiel super dazu.
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g Orzo-Nudeln
1 Dose (425 g) stückige Tomaten
2 EL Tomatenmark
50 ml (vegane) Sahne
2 TL getrocknete italienische Kräuter
1 TL Paprika Edelsüß
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
2 EL ÖL
150 g geriebener (veganer) Käse
4-5 frische Basilikumblätter
Orzo-Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen - gießt die Nudeln aber etwa 2-3 Minuten früher ab.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in eine Pfanne geben, heiß werden lassen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Dann Knoblauch, Kräuter, Paprikapulver und Tomatenmark dazugeben. Kurz mit anrösten. Mit den stückigen Tomaten ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Sahne unterrühren und mit einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Die abgegossenen Nudeln in eine Auflaufform (hier gibt's ein Set bei Amazon) geben, mit der Sauce übergießen und mit Käse bestreuen. Zum Schluss die Basilikumblätter über den Käse verteilen - so werden sie beim Backen schön knusprig und aromatisch. Für ca. 15 Minuten goldbraun überbacken. Tipp: Ihr benutzt veganen Käse? Dann mischt diesen vorher mit ein wenig Öl, bevor ihr ihn über den Auflauf gebt. So schmilzt er im Ofen besser.
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