An Silvester knallen wieder überall die Sektkorken. Was viele nicht wissen: Schaumweine sollte man lieber nicht dauerhaft im Kühlschrank lagern. Und das hat einen guten Grund.
Sekt, Prosecco oder Champagner genießt man am besten eiskalt: Zu lange sollte man sie trotzdem nicht im Kühlschrank lagern, denn sonst verlieren sie an Geschmack. Besser: Erst unmittelbar vor dem Genuss kühlen - und dann idealerweise nicht im Kühlschrank, sondern in einem Sektkühler mit Eis!
Der Kühlschrank ist ein sehr trockener Ort. Das kann dazu führen, dasss auch der Korken austrocknet, was wiederum zur Folge hat, dass der Prosecco schneller oxidiert und sich die Aromen verändern. Stattdessen sollte man das Getränk lieber an einem kühlen Ort unter konstanter Temperatur lagern. Am besten ohne direkte Lichteinstrahlung. So bleiben die Aromen am besten erhalten.
Ist eine Flasche erst einmal geöffnet, sollte man sie ebenfalls nicht länger als drei bis vier Tage im Kühlschrank lagern. Braucht man sie in dieser Zeit nicht auf, lieber an einen kühlen, lichtgeschützten Ort stellen. So verlängern sich Haltbarkeit und Qualität.
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