Bodenständige und regionale Zutaten zeichnen diesen Klassiker der Hausmannskost aus. Kommt garantiert ohne Instant-Brühe oder Tüten-Suppen aus und wärmt herrlich von innen. Ein Hochgenuss an grauen, kalten Tagen.
Der einfache Wirsingeintopf schmeckt so gut wie bei Oma und ist perfekt in der kalten Jahreszeit. Neben Wirsing kommen Kartoffeln und Möhren dazu. Kasseler sorgt für einen würzig-rauchigen Geschmack.
1 Kopf Wirsing (ca. 400 g)
2 große Karotten
1 große Zwiebel
3 mehlig-kochende Kartoffeln
200 g Kasseler
1 Schuss Apfelessig
etwas Butter
3-4 Stiele Petersilie
Salz, Pfeffer und Muskat
Zwiebel, Karotten und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Ebenso den Kasseler in kleine Würfel schneiden.
Butter in einem großen Topf (wie diesem über Amazon*) erhitzen, Zwiebel und Kasseler kurz heiß anbraten. Dann Karotten- und Kartoffelstücke kurz mit anbraten und dann mit Wasser und einem Schuss Apfelessig ablöschen. So viel Wasser dazugeben, dass das Gemüse fast komplett bedeckt ist, dann Hitze etwas reduzieren und etwa 10-15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Wirsing putzen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zum Eintopf dazugeben und weitere 12 Minuten köcheln lassen. Petersilie klein hacken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und Petersilie darüberstreuen.