Zimtschnecken ("kanelbullar") dürfen bei keiner schwedischen Kaffeepause ("fika") fehlen und haben mit dem 4. Oktober sogar einen eigenen Feiertag. Auch hierzulande wird das süße Gebäckstück immer beliebter, wie die unzähligen Rezeptideen auf TikTok beweisen. Vor allem ein Rezept begeistert uns aktuell, denn es geht blitzschnell und erfordert keinen aufwendigen Hefeteig! Inspiriert vom klassischen Tassenkuchen gibt es jetzt nämlich auch die Zimtschnecke aus der Tasse. Alles über die Zutaten und Zubereitung erfahrt ihr hier.
Wenn es schnell gehen soll und ihr nur Lust auf eine Portion habt, ist die Tassen-Zimtschnecke genau das Richtige an einem Herbsttag. Ihr braucht für das Rezept keinen Ofen, sondern könnt es einfach in der Mikrowelle zubereiten.
Für den Teig:
60 g Mehl
1 EL geschmolzene Butter
1/2 TL Backpulver
2 EL weißen Zucker
3 EL Milch (Kuh- oder pflanzliche Milch)
1/2 TL Vanillezucker
Für die Glasur:
1 EL Butter
2 EL Puderzucker
1 TL Zimt
1 EL Milch
2 EL braunen Zucker
Gebt zunächst alle Zutaten für den Teig in eine kleine Schüssel, vermischt sie miteinander und knetet sie zu einem festen Teig.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung in einer weiteren Schüssel miteinander vermengen und dann auf den Teig streichen.
Den Teig von oben nach unten zusammenrollen und in eine eingefettete (am besten große) Tasse geben.
Jetzt gebt ihr das Ganze für 90 Sekunden in die Mikrowelle.
Währenddessen 2 EL Milch mit dem Puderzucker verrühren und zu einer Glasur vermischen.
Die Zimtschnecke aus der Mikrowelle nehmen und mit einer Gabel prüfen, ob der Teig durch ist. Falls nicht, noch für weitere 30-40 Sekunden in die Mikrowelle geben.
Zum Schluss mit der Glasur bestreichen und genießen!
Extra-Tipp: Ihr könnt auch ein fertiges Zimt-Zucker-Gewürz verwenden - dieses hier von Ankerkraut (über Amazon bestellen) schmeckt super lecker!
Noch mehr süße Rezepte aus Skandinavien:
Lussekatter: Rezept für schwedisches Safrangebäck