Keine Tränen mehr

Zwiebel schneiden ohne Tränen: Mit diesen Tricks klappt's

Frau weint beim Schneiden einer Zwiebel und reibt sich die Augen | © Adobe Stock/yamasan
Verschiedene Tricks können helfen, beim Zwiebelschneiden nicht zu weinen.
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Ob zum Eintopf, im Salat oder auf dem Grill: Zu vielen schmackhaften Gerichten gehören Zwiebeln ganz einfach dazu. Wäre da nur nicht immer die Qual beim Schneiden. Doch es gibt hilfreiche Tipps, wie das Zwiebelschneiden ganz ohne Tränen gelingt.

Verantwortlich für die Tränen beim Zwiebelschneiden sind die entstehenden Gase. Diese werden vor allem freigesetzt, wenn Zellen der Zwiebel beschädigt oder zerdrückt werden. Daher der erste Tipp:

1. Verwende immer sehr scharfe Messer

So werden weniger Zellen beschädigt und der Schutzmechanismus der Zwiebel kommt nicht in vollem Maße zum Tragen. Wenn das noch nicht ausreicht, kannst du weitere Maßnahmen ergreifen.

2. Unter Wasser schneiden oder Utensilien befeuchten

Wasser ist ein effektives Mittel gegen die Reizgase, denn es unterbindet die chemische Reaktion, die uns zum Weinen bringt. Du kannst die Zwiebel beispielsweise unter fließendem Wasser schneiden oder sie in einer Schüssel gefüllt mit Wasser schälen. Ebenfalls sehr effektiv: Befeuchte vor dem Schneiden einfach alle Utensilien - also sowohl Messer, Schneidebrett als auch die Zwiebel selbst. Lege die halbe Zwiebel mit der Schnittfläche auf das nasse Brett und feuchte das Messer zwischendurch immer wieder an.

3. Bei geöffnetem Fenster oder unter der Dunstabzugshaube schneiden

Bei geöffnetem Fenster können die Reizstoffe der Zwiebel leichter abziehen. Den gleichen Effekt erzielst du, wenn du das Gemüse unter der laufenden Dunstabzugshaube schneidest.

4. Durch den Mund atmen

Atme beim Schneiden nur durch den Mund, nicht durch Ihre Nase. Somit schützt du deine Schleimhäute und die Augen bleiben trocken. Wenn dir das schwerfällt, kannst du auch versuchen, die Nase vorsichtig abzuklemmen. Oder du beherzigst den nächsten Tipp...

5. Mit Schutzbrille schneiden

Sieht zwar lustig aus, hilft aber garantiert dabei, ausschließlich durch den Mund zu atmen: Setze eine Taucherbrille beim Schneiden auf. So gelangen die Gase ganz sicher nicht an die Schleimhäute.

6. Vorher in die Tiefkühltruhe legen oder erwärmen

Es kann helfen, die Zwiebel vor dem Schneiden für etwa 30 Minuten ins Gefrierfach zu legen. Durch die Kühlung wird die Freisetzung der Reizstoffe verringert. Den gleichen Effekt erzielst du, wenn du die Zwiebel vor dem Schneiden kurz in der Mikrowelle erhitzt.

7. Einen Zwiebelschäler mit Deckel verwenden

Wer auf Nummer sicher gehen will, kann sich auch einen speziellen Zwiebelschäler mit Deckel (wie diesen über Amazon*) besorgen - so gelangen die Gase nicht an die Schleimhäute und der Geruch wird ebenfalls minimiert. Zudem ist das Schneiden so besonders schnell gemacht.

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Ältere Frau backt und gibt ein Ei in eine Schüssel | © Getty Images/Halfpoint
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