Ob zum Eintopf, im Salat oder auf dem Grill: Zu vielen schmackhaften Gerichten gehören Zwiebeln ganz einfach dazu. Wäre da nur nicht immer die Qual beim Schneiden. Doch es gibt hilfreiche Tipps, wie das Zwiebelschneiden ganz ohne Tränen gelingt.
Verantwortlich für die Tränen beim Zwiebelschneiden sind die entstehenden Gase. Diese werden vor allem freigesetzt, wenn Zellen der Zwiebel beschädigt oder zerdrückt werden. Daher der erste Tipp:
So werden weniger Zellen beschädigt und der Schutzmechanismus der Zwiebel kommt nicht in vollem Maße zum Tragen. Wenn das noch nicht ausreicht, kannst du weitere Maßnahmen ergreifen.
Wasser ist ein effektives Mittel gegen die Reizgase, denn es unterbindet die chemische Reaktion, die uns zum Weinen bringt. Du kannst die Zwiebel beispielsweise unter fließendem Wasser schneiden oder sie in einer Schüssel gefüllt mit Wasser schälen. Ebenfalls sehr effektiv: Befeuchte vor dem Schneiden einfach alle Utensilien - also sowohl Messer, Schneidebrett als auch die Zwiebel selbst. Lege die halbe Zwiebel mit der Schnittfläche auf das nasse Brett und feuchte das Messer zwischendurch immer wieder an.
Bei geöffnetem Fenster können die Reizstoffe der Zwiebel leichter abziehen. Den gleichen Effekt erzielst du, wenn du das Gemüse unter der laufenden Dunstabzugshaube schneidest.
Atme beim Schneiden nur durch den Mund, nicht durch Ihre Nase. Somit schützt du deine Schleimhäute und die Augen bleiben trocken. Wenn dir das schwerfällt, kannst du auch versuchen, die Nase vorsichtig abzuklemmen. Oder du beherzigst den nächsten Tipp...
Sieht zwar lustig aus, hilft aber garantiert dabei, ausschließlich durch den Mund zu atmen: Setze eine Taucherbrille beim Schneiden auf. So gelangen die Gase ganz sicher nicht an die Schleimhäute.
Es kann helfen, die Zwiebel vor dem Schneiden für etwa 30 Minuten ins Gefrierfach zu legen. Durch die Kühlung wird die Freisetzung der Reizstoffe verringert. Den gleichen Effekt erzielst du, wenn du die Zwiebel vor dem Schneiden kurz in der Mikrowelle erhitzt.
Wer auf Nummer sicher gehen will, kann sich auch einen speziellen Zwiebelschäler mit Deckel (wie diesen über Amazon*) besorgen - so gelangen die Gase nicht an die Schleimhäute und der Geruch wird ebenfalls minimiert. Zudem ist das Schneiden so besonders schnell gemacht.
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