Eine Schwangerschaft ist ein guter Grund, ganz besonders auf eine gesunde und hochwertige Ernährung zu achten. Denn so kann man die gesunde Entwicklung des Babys gezielt unterstützen. Bei der Ernährung in der Schwangerschaft gilt: Qualität vor Quantität. Man sollte besser, vollwertiger und ausgewogener essen. Die alte Regel, man müsse für zwei essen, ist dabei längst überholt. Denn der Kalorienverbrauch einer Schwangeren steigt nur minimal an. Da man im Laufe der Schwangerschaft aufgrund des wachsenden Babybauchs auch immer unbeweglicher wird, gleicht sich der leicht steigende Bedarf somit automatisch an. Wer normal isst, braucht sich also in der Regel nicht zu sorgen, dass das Kind unterversorgt sein könnte.
Reichlich sollte es kalorienfreie oder kalorienarme Getränke sowie pflanzliche Lebensmittel geben (Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte).
Mäßig sollten tierische Lebensmittel auf den Tisch kommen (fettarme Milch und Milchprodukte, fettarmes Fleisch, fettreiche Meeresfische, Eier).
Sparsam sollte man mit Süßigkeiten, zuckerhaltigen Getränken und Nahrungsmitteln mit hohem Anteil gesättigter Fettsäuren (z.B. Butter, Schmalz, Fast Food) umgehen. Gesunde Fette wie sie aus Nüssen, Avocados oder Pflanzenöl (z.B. Leinöl, Olivenöl) stammen, sind dagegen enorm wichtig.
Und natürlich gibt es eine Reihe an Lebensmitteln, die Schwangere zur gesunden Entwicklung ihres Babys, unbedingt meiden sollten. Dazu zählen rohe tierische Produkte wie z.B. rohes oder nicht durchgebratenes Fleisch und Fisch (Räucherlachs, blutige Steaks), Rohwurst (z.B. Salami oder geräucherter Schinken), roher Fisch (Sushi), Rohmilch und daraus hergestellte Produkte, rohe Eier sowie daraus hergestellte, nicht ausreichend erhitzte Speisen und Produkte. Welche Lebensmittel außerdem mit Vorsicht genossen werden sollten und welche in der Schwangerschaft besonders empfehlenswert sind, erfahrt ihr in der Galerie!